«Кашу маслом не испортишь.»
Русская народная поговорка.
Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест. К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса.
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Перед другими крупами у овсянки есть одно большое преимущество. Если с зерен риса, пшеницы, гречки снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и иногда дробят, то в результате вместе с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. А хлопья геркулеса – это сплющенные цельные зёрна овса, в которых значительная часть оболочки и зародыша осталась. Поэтому в них содержится много полезных веществ. Геркулес, по сравнению с цельной овсяной крупой, клетчатки содержит вдвое меньше. Видимо, за счет очистки, в хлопьях присутствует больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и магния даже больше. А вот калия нет. Но малыш может получить его из соков, а также из овощей и фруктов. В настоящее время, кроме обычного геркулеса, продаются каши быстрого и моментального приготовления. Эти каши отличаются от геркулеса предварительной обработкой, в результате которой они впитывают горячую жидкость почти сразу и крахмал из них усваивается лучше, чем из геркулеса.
Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.
Из чего состоит овсяная диета: - это овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре (а если хочется и больше) раз в день. Пить нужно много, не менее 1,5 литров воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа). Разрешается также употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники и т.д.). Не стоит употреблять картофель, бананы, сладкие сорта винограда и других фруктов. Некоторые рекомендуют также вводить в рацион обезжиренный кефир. Такая диета может применяться в виде двух вариантов: длительно (до месяца), в таком случае повторять ее можно нечасто (лучше раз в год) и в виде разгрузочных дней (один день в неделю или три дня один раз в месяц). Применение овсяной диеты в виде разгрузочных дней более рационально.
Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.
Что полезного есть в овсянке: Ценность овса, прежде всего, в том, что в его состав входят сложные углеводы, которые являются источником энергии. В отличие от легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы) сложные углеводы усваиваются долго и также долго служат источником энергии. Именно поэтому овсянку рекомендуют есть на завтрак. Крахмал, который содержится в овсяных хлопьях, способен обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и восстанавливать ее работу. Клетчатка же обладает адсорбирующими свойствами: она собирает на себя токсины, продукты обмена и выводит их из организма.
Кроме того, в овсянке содержатся растительные жиры и белки. Полностью удовлетворить запросы организма по белкам и жирам овсянка, конечно же, не может, поэтому длительно ограничивать свой рацион только овсяной кашей не рекомендуется. В овсяной каше есть также витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (калий, магний, железо) и микроэлементы.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Для того чтобы вывести шлаки, народная медицина рекомендует такие народные средства: возьмите 0,5 литровую баночку овса, который не обрабатывали ядохимикатами, хорошо вымойте его, высыпьте в эмалированную кастрюльку и залейте где-то 3 л. простой водички. Затем все накрываем простой крышечкой и затем ставим все на малый огонь – на 3 часика. Каждое отдельное зернышко должно раскрыться и развариться таким образом, чтобы бока покрылись «крылышками», напоминающие бабочку.
Далее снимаем с огня, пусть остывает, затем сливаем отвар в 3-х литровую баночку. Кипятим еще примерно литр водички на протяжении 5 минуток, остуживаем и доливаем в отвар с овсом, так чтобы вся жидкость дошла до горлышка самой банки.
Хранить данное средство рекомендуется в холодильнике, но пить лишь в тепленьком виде. При использовании разогревать лучше на водяной баньке. Пить же следует не большими глоточками, в любое время, когда захочется: 3 л. приготовленного отвара в среднем хватает примерно на 2 денька. На следующий день, вечером готовим очередную порцию, и так все остальные дни, то есть через каждые два.
Курс подобного народного лечения: пару месяцев. Через где-то 10 дней во время очередного стула Вы сможете увидеть, какое количество слизистой грязи будет выходить из организма. Это ненужные шлаки, которые собрались на протяжении десятилетий. Так же помните, что в период лечения данным отваром из овса не следует употреблять соленую и острую пищу, пить алкоголь, и даже обычное пиво, так как происходит большое очищение Вашего организма и начинает восстанавливаться здоровье.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Сегодня научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.
Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!
Овсяные блины В старину их готовили из овсяной муки. Теперь часто варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам. На одну порцию: крупа овсяная – 30 гр.; молоко – 250 гр.; сахар – 6 гр.; яйцо – 10 гр.; масло топленое – 10 гр.
Бабка из овсяных хлопьев Яйца растирают с сахарным песком, сливочным маслом и добавляют овсяные хлопья, все хорошо перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с молоком. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150 Габерсуп 200 г овсяной муки положить в кастрюлю, добавить 1– искрошенных луковицы, 3 столовые ложки растительного масла и, помешивая, как следует прогреть на огне. Затем развести надлежащим количеством воды или рыбного бульона, сваренного с добавлением лаврового листа, корня петрушки и сельдерея, вскипятить несколько раз и подать.
Толокно с квасом В старину говорили: "Скорое кушанье толокно – замеси да и в рот понеси". И верно, на его приготовление уйдут считанные секунды. На 0,2 литра белого хлебного кваса нужно взять 1 ст. ложку толокна, соли по вкусу, перемешать – и готово. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150
Каша овсяная молочная.
Способ приготовления:
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся от приготовления домашнего творога. Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку. Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжать всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту. Иначе,вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
С чем подавать, с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным. И с тем и с другим,конечно.
***
Драники с овсянкой
Ингредиенты:
картофель — 5 шт.;
луковица — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
овсянка — 2-3 ст. л.;
соль, перец.
Способ приготовления:
Очень вкусно добавить овсянку в картофельные драники. Т. е. натереть картофель на мелкой терке, луковицу превратить в пюре(лучше всего блендером, можно через мясорубку, не рекомендуется делать на терке) яйцо, соль, перец и пара ложек овсянки. Дать постоять немного (или много). Жарить как обычные драники или оладьи.
***
Бутерброды
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
луковица — ½ шт.;
яйцо — 1-2 шт.;
батон — 1 шт.;
соль.
Способ приготовления:
2 столовые ложки хлопьев, желательно помельче, половина луковки(мелко порезать), 1 яйцо, можно 2, соль по вкусу, все это тщательно перемешиваем, должно получиться не жидко, не густо — средне. Берем батон или хлеб, намазываем тонким слоем масла сливочного(или заменители) и выкладываем приготовленную массу на эти бутерброды. Дальше обжариваем на сковородке, главное условие — выкладываем бутерброды массой вниз, обжариваем примерно полминуты и переворачиваем, примерно еще через полминуты — готово. Можно есть с чаем или кофе, а можно подавать к первому блюду.
***
Коктейль«Овсянка, сэр!»
Ингредиенты:
на 2 порции:
спелый банан, порезанный на кусочки — 1 шт.;
мед — 1 ст. л.;
овсяные хлопья — 1 ст. л.;
полужирное молоко — 300 мл.
Способ приготовления:
В бананах полно фруктозы (фруктового сахара), который придает организму быстрый толчок энергии. Овсянка — источник клетчатки,снижающей количество «плохого» холестерина. Этот коктейль вкуснее всего делать с очень холодным молоком, а подавать сразу же, так как банан потемнеет со временем.
Положить банан, мед и хлопья в блендер или комбайн. Налить половину молока. Тщательно взбить. Перелить банановую смесь в кувшин, добавить оставшееся молоко и перемешать, а затем разлить по бокалам.
Понравилось! Поделись с друзьями:
Русская народная поговорка.
Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест. К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса.
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Перед другими крупами у овсянки есть одно большое преимущество. Если с зерен риса, пшеницы, гречки снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и иногда дробят, то в результате вместе с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. А хлопья геркулеса – это сплющенные цельные зёрна овса, в которых значительная часть оболочки и зародыша осталась. Поэтому в них содержится много полезных веществ. Геркулес, по сравнению с цельной овсяной крупой, клетчатки содержит вдвое меньше. Видимо, за счет очистки, в хлопьях присутствует больше белков, жиров и углеводов, а значит, и калорий. Витаминов в геркулесе практически столько же, сколько в цельной крупе, а железа и магния даже больше. А вот калия нет. Но малыш может получить его из соков, а также из овощей и фруктов. В настоящее время, кроме обычного геркулеса, продаются каши быстрого и моментального приготовления. Эти каши отличаются от геркулеса предварительной обработкой, в результате которой они впитывают горячую жидкость почти сразу и крахмал из них усваивается лучше, чем из геркулеса.
Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.
Из чего состоит овсяная диета: - это овсяная каша на воде без масла, соли и сахара. Есть ее можно четыре (а если хочется и больше) раз в день. Пить нужно много, не менее 1,5 литров воды в сутки (черный и зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа). Разрешается также употребление свежих овощей, фруктов и ягод (капусты, моркови, зеленого горошка, помидоров, огурцов, яблок, слив, вишни, смородины, крыжовника, клубники и т.д.). Не стоит употреблять картофель, бананы, сладкие сорта винограда и других фруктов. Некоторые рекомендуют также вводить в рацион обезжиренный кефир. Такая диета может применяться в виде двух вариантов: длительно (до месяца), в таком случае повторять ее можно нечасто (лучше раз в год) и в виде разгрузочных дней (один день в неделю или три дня один раз в месяц). Применение овсяной диеты в виде разгрузочных дней более рационально.
Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.
Что полезного есть в овсянке: Ценность овса, прежде всего, в том, что в его состав входят сложные углеводы, которые являются источником энергии. В отличие от легкоусвояемых углеводов (сладостей, сдобы) сложные углеводы усваиваются долго и также долго служат источником энергии. Именно поэтому овсянку рекомендуют есть на завтрак. Крахмал, который содержится в овсяных хлопьях, способен обволакивать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и восстанавливать ее работу. Клетчатка же обладает адсорбирующими свойствами: она собирает на себя токсины, продукты обмена и выводит их из организма.
Кроме того, в овсянке содержатся растительные жиры и белки. Полностью удовлетворить запросы организма по белкам и жирам овсянка, конечно же, не может, поэтому длительно ограничивать свой рацион только овсяной кашей не рекомендуется. В овсяной каше есть также витамины группы В, провитамин А, минеральные вещества (калий, магний, железо) и микроэлементы.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Для того чтобы вывести шлаки, народная медицина рекомендует такие народные средства: возьмите 0,5 литровую баночку овса, который не обрабатывали ядохимикатами, хорошо вымойте его, высыпьте в эмалированную кастрюльку и залейте где-то 3 л. простой водички. Затем все накрываем простой крышечкой и затем ставим все на малый огонь – на 3 часика. Каждое отдельное зернышко должно раскрыться и развариться таким образом, чтобы бока покрылись «крылышками», напоминающие бабочку.
Далее снимаем с огня, пусть остывает, затем сливаем отвар в 3-х литровую баночку. Кипятим еще примерно литр водички на протяжении 5 минуток, остуживаем и доливаем в отвар с овсом, так чтобы вся жидкость дошла до горлышка самой банки.
Хранить данное средство рекомендуется в холодильнике, но пить лишь в тепленьком виде. При использовании разогревать лучше на водяной баньке. Пить же следует не большими глоточками, в любое время, когда захочется: 3 л. приготовленного отвара в среднем хватает примерно на 2 денька. На следующий день, вечером готовим очередную порцию, и так все остальные дни, то есть через каждые два.
Курс подобного народного лечения: пару месяцев. Через где-то 10 дней во время очередного стула Вы сможете увидеть, какое количество слизистой грязи будет выходить из организма. Это ненужные шлаки, которые собрались на протяжении десятилетий. Так же помните, что в период лечения данным отваром из овса не следует употреблять соленую и острую пищу, пить алкоголь, и даже обычное пиво, так как происходит большое очищение Вашего организма и начинает восстанавливаться здоровье.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Сегодня научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.
Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!
Овсяные блины В старину их готовили из овсяной муки. Теперь часто варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам. На одну порцию: крупа овсяная – 30 гр.; молоко – 250 гр.; сахар – 6 гр.; яйцо – 10 гр.; масло топленое – 10 гр.
Бабка из овсяных хлопьев Яйца растирают с сахарным песком, сливочным маслом и добавляют овсяные хлопья, все хорошо перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с молоком. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150 Габерсуп 200 г овсяной муки положить в кастрюлю, добавить 1– искрошенных луковицы, 3 столовые ложки растительного масла и, помешивая, как следует прогреть на огне. Затем развести надлежащим количеством воды или рыбного бульона, сваренного с добавлением лаврового листа, корня петрушки и сельдерея, вскипятить несколько раз и подать.
Толокно с квасом В старину говорили: "Скорое кушанье толокно – замеси да и в рот понеси". И верно, на его приготовление уйдут считанные секунды. На 0,2 литра белого хлебного кваса нужно взять 1 ст. ложку толокна, соли по вкусу, перемешать – и готово. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150
Каша овсяная молочная.
Ингредиенты:
молоко — 2 ст.;
овсяные хлопья — 4 ст. л.;
сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко вылить в миску и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и варить на слабом огне 5-7 мин.
***
Каша к завтраку с апельсином
Ингредиенты:
большие апельсины — 2 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст.;
молоко — 2 ст.;
изюм без косточек — 0,3 ст.;
прозрачный мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне и варить 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
***
Каша овсяная «Белевская»
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 ст.;
вода — 1 л;
молоко — 2 ст.;
бадьян, корица, кориандр — по ½ ч. л.;
гвоздика — 4 бутона;
свежая цедра с 1 лимона;
сливки — ½ ст.;
сахар — 5-6 ст. л.;
соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком,размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.
***
Овсянка на молоке с картофелем
Ингредиенты:
овсяная крупа — 1 ст.;
молоко — 6 ст.;
масло — ½ ст. л.;
картофельное пюре — ½ ст.
корица, соль, сахар.
Способ приготовления:
1 стакан овсяной крупы сварить в 3-х стаканах молока, долить еще 3 стакана кипящего молока, добавить корицы, соли, сахара по вкусу,½ ложки масла, ½ стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.
***
Необычная овсянка
Ингредиенты:
овсянка — 4 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный.
Способ приготовления:
Варим самую обыкновенную овсянку. После того, как сварили,добавляем зубчик чеснока (не очень большой, а то слишком остро получится), черный перец, соль.
***
молоко — 2 ст.;
овсяные хлопья — 4 ст. л.;
сахар, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко вылить в миску и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья и варить на слабом огне 5-7 мин.
***
Каша к завтраку с апельсином
Ингредиенты:
большие апельсины — 2 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 ст.;
молоко — 2 ст.;
изюм без косточек — 0,3 ст.;
прозрачный мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне и варить 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
***
Каша овсяная «Белевская»
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 ст.;
вода — 1 л;
молоко — 2 ст.;
бадьян, корица, кориандр — по ½ ч. л.;
гвоздика — 4 бутона;
свежая цедра с 1 лимона;
сливки — ½ ст.;
сахар — 5-6 ст. л.;
соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком,размешать, довести до кипения, отделить не разварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень слабом огне, все время помешивая. Через 10-15 минут добавить сахар, а когда он разойдется, заправить молотыми пряностями и проварить 5-7 минут. Влить сливки, размешать и снять с огня.
***
Овсянка на молоке с картофелем
Ингредиенты:
овсяная крупа — 1 ст.;
молоко — 6 ст.;
масло — ½ ст. л.;
картофельное пюре — ½ ст.
корица, соль, сахар.
Способ приготовления:
1 стакан овсяной крупы сварить в 3-х стаканах молока, долить еще 3 стакана кипящего молока, добавить корицы, соли, сахара по вкусу,½ ложки масла, ½ стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.
***
Необычная овсянка
Ингредиенты:
овсянка — 4 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный.
Способ приготовления:
Варим самую обыкновенную овсянку. После того, как сварили,добавляем зубчик чеснока (не очень большой, а то слишком остро получится), черный перец, соль.
***
Овсяные блины
Ингредиенты:
пшеничная мука — ½ ст.;
овсяная мука (можно приготовить с помощью кофемолки и овса) — ½ ст.;
молоко (вода) — 3 ст.;
сливки — ½ ст.;
яйца — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
дрожжи — 30 г.;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яицные белки, сливки,соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
***
Шотландские блины
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 100 г.;
мука — 2 ст. л.;
натертый сыр (Чеддер оптимально) — 3 ст. л.;
желтки — 1 шт.;
молоко — 3 ст. л.;
масло (сливочное) — 1 ст. л.;
соль, сода.
Способ приготовления:
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки,каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.
***
Ингредиенты:
пшеничная мука — ½ ст.;
овсяная мука (можно приготовить с помощью кофемолки и овса) — ½ ст.;
молоко (вода) — 3 ст.;
сливки — ½ ст.;
яйца — 3 шт.;
сахар — 2 ст. л.;
сливочное масло — 2 ст. л.;
дрожжи — 30 г.;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яицные белки, сливки,соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
***
Шотландские блины
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 100 г.;
мука — 2 ст. л.;
натертый сыр (Чеддер оптимально) — 3 ст. л.;
желтки — 1 шт.;
молоко — 3 ст. л.;
масло (сливочное) — 1 ст. л.;
соль, сода.
Способ приготовления:
Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымешать. Немедленно добавить молоко. Замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. Блюдцем вырезать большие кружочки,каждый круг разрезать на 4 части. Края смазать желтком. Запечь блины в духовке. Сыр можно заменить сахаром. Будут сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Добавка орешков молотых или мака для сладкого варианта не портят вкус.
***
Оладьи с овсянкой
Оладьи из геркулеса
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 ст.;
вода 2 ст.;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
соль по вкусу;
жир для жарки.
Способ приготовления:
Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар,желтки, хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и печь оладьи,раскладывая ложкой в масло на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания. Постные оладьи из геркулеса приготавливают без добавления яйца. Подавать к чаю. Если оладьи разливаются на сковороде, можно добавить 2-4 столовые ложки муки. В тесто можно добавлять мелко порезанный лук, только в процессе жарки следить за его пропеканием.
***
Утренние радости
Ингредиенты:
сливки или молоко — 1 ст. л.;
ягоды из заморозки (можно свежие) — 200 г.;
корица;
овсяные хлопья — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все перемешать, дать постоять 30 минут и отведать!
***
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
теплая кипяченая вода — 2 л.;
кефир — 50-70 г.
Способ приготовления:
Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г. кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.
После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.
Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.
***
Овсяный кисель на молочной сыворотке
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 250 г.;
молочная сыворотка — 1 л.;
сахар, соль.
Оладьи из геркулеса
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 ст.;
вода 2 ст.;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 ст. л.;
соль по вкусу;
жир для жарки.
Способ приготовления:
Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар,желтки, хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и печь оладьи,раскладывая ложкой в масло на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания. Постные оладьи из геркулеса приготавливают без добавления яйца. Подавать к чаю. Если оладьи разливаются на сковороде, можно добавить 2-4 столовые ложки муки. В тесто можно добавлять мелко порезанный лук, только в процессе жарки следить за его пропеканием.
***
Утренние радости
Ингредиенты:
сливки или молоко — 1 ст. л.;
ягоды из заморозки (можно свежие) — 200 г.;
корица;
овсяные хлопья — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все перемешать, дать постоять 30 минут и отведать!
***
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
цельнозерновая овсяная мука или крупа — 1,5 ст.;
теплая кипяченая вода — 2 л.;
кефир — 50-70 г.
Способ приготовления:
Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г. кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.
После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.
Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.
***
Овсяный кисель на молочной сыворотке
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 250 г.;
молочная сыворотка — 1 л.;
сахар, соль.
Способ приготовления:
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся от приготовления домашнего творога. Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку. Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжать всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту. Иначе,вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы. После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
С чем подавать, с медом или сгущенным молоком? Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным. И с тем и с другим,конечно.
***
Драники с овсянкой
Ингредиенты:
картофель — 5 шт.;
луковица — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
овсянка — 2-3 ст. л.;
соль, перец.
Способ приготовления:
Очень вкусно добавить овсянку в картофельные драники. Т. е. натереть картофель на мелкой терке, луковицу превратить в пюре(лучше всего блендером, можно через мясорубку, не рекомендуется делать на терке) яйцо, соль, перец и пара ложек овсянки. Дать постоять немного (или много). Жарить как обычные драники или оладьи.
***
Бутерброды
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
луковица — ½ шт.;
яйцо — 1-2 шт.;
батон — 1 шт.;
соль.
Способ приготовления:
2 столовые ложки хлопьев, желательно помельче, половина луковки(мелко порезать), 1 яйцо, можно 2, соль по вкусу, все это тщательно перемешиваем, должно получиться не жидко, не густо — средне. Берем батон или хлеб, намазываем тонким слоем масла сливочного(или заменители) и выкладываем приготовленную массу на эти бутерброды. Дальше обжариваем на сковородке, главное условие — выкладываем бутерброды массой вниз, обжариваем примерно полминуты и переворачиваем, примерно еще через полминуты — готово. Можно есть с чаем или кофе, а можно подавать к первому блюду.
***
Коктейль«Овсянка, сэр!»
Ингредиенты:
на 2 порции:
спелый банан, порезанный на кусочки — 1 шт.;
мед — 1 ст. л.;
овсяные хлопья — 1 ст. л.;
полужирное молоко — 300 мл.
Способ приготовления:
В бананах полно фруктозы (фруктового сахара), который придает организму быстрый толчок энергии. Овсянка — источник клетчатки,снижающей количество «плохого» холестерина. Этот коктейль вкуснее всего делать с очень холодным молоком, а подавать сразу же, так как банан потемнеет со временем.
Положить банан, мед и хлопья в блендер или комбайн. Налить половину молока. Тщательно взбить. Перелить банановую смесь в кувшин, добавить оставшееся молоко и перемешать, а затем разлить по бокалам.
Понравилось! Поделись с друзьями:
Комментариев нет:
Отправить комментарий